lundi 10 novembre 2008

Marché du samedi à Coyoacan

Histoire de partager avec vous où nous nous fournissons en fruits, légumes, avocats, et poissons, voici un zoom sur le mercado del sabado de Coyoacan.
Les couleurs issues des photos sont toutes avec des teintes de rouges soutenus étant donné que l'ensemble du marché est couvert de bâches pouvant aller de l'orange au vermillon.

Ce marché est très sympa car il s'y mêle couleurs variées et odeurs en tout genre (tacos, maïs bouilli, le fameux Chicharron, etc..).

Les fleurs font aussi partie du paysage et participent également au mélange d'odeurs. Le Mexique produit presque la totalité de ses fleurs dans la région de Véracruz, situé à l'est du Mexique.
Voici notre poissonnier attitré. Pour rappel, le message de base ici à Mexico, est de n'acheter la viande et le poisson que dans des endroits spécialisés dans lesquels le respect de la chaîne du froid est garanti.
Malgré tout toute la communauté française depuis des lustres se sert chez ce poissonnier qui à priori fournit des poissons, crevettes, coquillages de qualité.
Nous avons essayé plusieurs fois avec succès...
Pourtant, il n'existe quasiment aucune règle d'hygiène. Chaque poisson est vidé sur un billot de bois, au préalable essuyé par une sorte de serpillière qui est une fois sur dix rincée dans un seau qui se trouve sous l'étalage.... Autant vous dire que la première fois où l'on assiste à la préparation du poisson un grand doute s'installe...
Mais au final, c'est avec une dextérité impressionnante que la découpe du poisson s'opère jusqu'à la livraison de filets super fins, sans arêtes que nous pouvons stocker au congélateur afin de pouvoir les faire soit directement à la poêle ou avec une panure réalisée avec grande maîtrise par Rufina...
Nos amis vétos nous conseillent pourtant de les congeler car en dessous de -18°C, la quasi majorité des petites bébêtes pouvant nous générer quelques soucis de santé sont définitivement éradiquées....
Croisons les doigts..

Les épices sont aussi de la partie et contribuent également à nous perdre parmi les différentes odeurs.
Alors voici la plat national : le NOPAL.
Enfin autant être direct, ce sont des cactus. Ces mêmes cactus en forme d'oreilles qu'on peut trouver dans le sud de la France.
Cet étalage est sympa car il montre tous les stades de la transformation.
A gauche, les oreilles sont encore garnies de leur épines. A l'aide d'un grand couteau, ils épluchent succinctement les feuilles afin d'enlever également une partie de la peau afin d'obtenir le nopal prêt à être découpé (au milieu de l'étalage).
Il est ensuite découpé en forme de frites (une fois) d'environ 3 cms de long.
Et hop dans le sachet avant d'être vendu.
En ce qui concerne la cuisson, il faut laisser le nopal dégorger dans du sel environ 15 minutes avant de le faire cuire à la poêle pour le déguster chaud ou en salade. La consistance ressemble à celle des haricots avec un goût plutôt neutre...
Par contre, le nopal étant vraiment chargé en "bave" il vaut mieux bien le faire dégorger au risque de trouver effectivement un peu de gluant dans son assiette
Provecho... (je rappelle que ceci signifie bon appétit).
Et pour finir, un étalage de fruits où l'on trouve des fraises, des mangues (excellemment divines!!), des mini bananes, des goyaves, des papayes, des clémentines, des oranges (à la peau toute abîmée), des pamplemousses, de la canne à sucre, des melons, des pastèques, ainsi que quelques fruits que l'on ne trouve qu'au Mexique....
Et comble de chance, ceci est disponible toute l'année....

1 commentaire:

Jean-Paul a dit…

maravillosos los mercados!...de la couleur, de la vue et même les odeurs on les perçoit jusqu'ici !!! vous avez de la chance de pouvoir manger tous ces fruits pendant toute l'année...